Торги по банкротству предприятий

Процедура реализации проблемного имущества должников на практике. Банкротство.

Как и в большинстве стран, в Украине финальная стадия взыскания задолженности являет собой реализацию имущества должника с публичных торгов. Причем аукцион может быть проведен как с повышением стоимости лота, так и с понижением его стоимости.

Казалось бы, нет ничего проще: зарегистрироваться для участия в аукционе и побороться за интересующее вас имущество должника, но далеко не всегда при участии в аукционах всё идёт по плану. Как бы парадоксально это не звучало, но исторически сложилось, что учредители крупных украинских предприятий-должников/банкротов очень состоятельные люди, которые с помощью околозаконных схем могут блокировать проведение аукционов.

Так, одним из наиболее распространенных способов уклонения от реализации имущества является регистрация двух участников для участия в аукционе. Эти участники на самом старте аукциона ставят ставки, которые в разы превышают реальную рыночную стоимость лота, в таком случае для всех остальных пропадает дальнейший смысл участия в торгах. При использовании данной схемы, недобросовестный должник теряет два гарантийных взноса, но реализуемое имущество остается в его собственности до следующих торгов.

До вступления в силу Кодекса по процедурам банкротства, когда торги проводились в режиме офлайн, для срыва аукционов сообщали о минировании зданий, блокировали физический доступ участников в места проведения аукционов, уничтожали заявления на участие и так далее. С переведением аукционов в режим онлайн, срывать их недобросовестным должникам стало намного сложнее, но прецеденты всё еще существуют.

Инвестиционный фонд «Ю-Бейс» на протяжении многих лет скупает проблемное имущество по всей территории Украины. За годы работы в этой сфере были выработаны способы противодействия попыткам срыва торгов и вывода имущества.

Таким образом, если вас заинтересовало движемое/недвижимое имущество, которое выставляется на аукцион, Фонд «Ю-Бейс» готов оказать сотрудничество в его приобретении и оформлении. Также, обращаем ваше внимание, что в группе «Ю-Бейс» есть биржа, с помощью которой вы сможете осуществить покупку.