​Новые правила продажи земли через аукционы Прозорро Продажи

Продажа земли на Прозорро

Конец 2020 года ознаменовался долгожданной и неожиданной новостью. Верховая Рада Украины приняла законопроект, разрешающий продажу земли. Идея обсуждалась в парламенте и обществе не одно десятилетие, однако никто не решался принять столь ответственное решение. Продажа земли в Украине была приостановлена не просто так – это была в своё время вынужденная мера. Тем не менее, мораторий затянулся на долгие годы и отчасти на это были веские причины и мотивы.

Дело в том, что ещё в 90 – хх годах страна переживала экономический и политический кризис. Власть была не способна контролировать ситуацию и введение запрета на продажу земли было вынужденной мерой. На этот момент в стране господствовали коррупция, рэкет и откровенный бандитизм. Земля в Украине всегда представляла высокую ценность, поэтому часто становилась объектом различных махинаций и теневых сделок. Купить землю всегда считалась выгодным вложением. Аграрная страна располагает широким выбором участков сельскохозяйственного или иного предназначения. Махинации проводились на всех уровнях экономики, многие крупные предприятия и заводы пострадали от неграмотной политики и ведения дел. Уберечь уникальную по своей плодородности землю было важнейшей задачей того времени. Ради обеспечения безопасности земледелия, экономики и государственной безопасности в целом и был введён мораторий на продажу земли. Однако из – за такого положения пострадали рядовые граждане. Ограничения права пользования своим имуществом нарушало конституционные права человека. Дискуссии о пользе и вреде моратория продолжались долгие годы, но в результате действующий президент Украины подписал закон, позволяющий продавать землю. Продажа земли через аукцион стартовала 1 июля 2021 года.

Особенности продажи земли в 2021

Несмотря на то, что информационные и электронные технологии в стране работают уже давно, их использование на государственном уровне началось сравнительно недавно. Снятие запрета на продажу земли не должно было привести к возвращению старых коррупционных схем и монополий. Аукцион с продажи земли существовал и раньше, но это было фактически закрытым мероприятием для ограниченного круга лиц. Государственная земля, участки обанкротившихся предприятий и людей, а также просто привлекательные объекты реализовывались на торгах по заниженным ценам или определённым юридическим и физическим лицам. Урегулировать вопрос на законодательном уровне не представлялось возможным. Ряд реформ также не имел успеха. Украине требовалась помощь МВФ, чтобы выйти из кризиса. Фонд в ответ на помощь потребовал решить проблему с коррупцией и хищениями из государственного бюджета. Это затронуло и земельную политику. Кредиторы давно требовали снять запрет на продажу земли. Идея исходила от иностранных партнёров, что вызвало негодование в обществе. Появились слухи о распродаже государственного имущества за рубежом, которые подогревались среди населения. Отсюда и возникло негативное отношение к реформе. Продажа земли сельскохозяйственного назначения занимает значительную роль в бюджете и экономике страны, ведь 70% от общего земельного фонда составляют сельскохозяйственные участки.

Согласно новому закону, покупка земли с 1 июля 2001 года осуществляется только на электронной площадке Прозорро на онлайн – аукционе. На сегодняшний день такая система – главный способ предотвратить мошенничество, скупку земельных паев монополистами и захват государственной земли странами – агрессорами.

Кроме того, приоритетное право выкупа предоставляется арендатору земельного участка (действительно только для граждан Украины). Возможно, такое отношение не радует иностранных инвесторов, однако в общем плане снятие запрета даже в неполном формате можно считать положительной динамикой. В ближайшее время планируется расширить общую площадь реализуемых на площадке Прозорро земельных паев до 40 миллионов га.

Основанием для таких расчётов стало успешное внедрение электронных аукционов для реализации залогового и арестованного имущества. За сравнительно короткий срок бюджет страны пополнился на миллиарды гривен. Более 15% граждан Украины имеют в собственности участки сельскохозяйственного назначения при этом около трети из них по тем или иным причинам не могут распоряжаться ими на своё усмотрение.

Почему Прозорро?

Переход на электронную систему торгов нельзя назвать неожиданным, но его введение вызвало ряд недоумений. Земельные аукционы всегда пользовались популярностью, а теперь и вовсе стали доступными для всех. Программа Прозорро Продажи отличается рядом преимуществ:

- безопасность и защита персональных данных по уникальной технологии в Blockchain

- универсальность и простота в использовании

- широкий выбор лотов разных категорий и предназначения

- открытая и честная система определения победителя

- не требует особых знаний, навыков или вложений

- доступно в любой точке мира

Какое имущество продаётся на земельных торгах?

Реализация имущества осуществляется согласно закону Украины про оборот сельскохозяйственных земель. На аккредитованной электронной площадке Юбейс с 1 июля 2021 уже стартовала реализация участков:

- государственные земли (если местными или исполнительными властями было принято соответствующее решение)

- реализация имущества банкротов или арестованного имущества в принудительном порядке (согласно Закону «Об исполнительном производстве» - ход исполнительного производства и предпринятые меры можно отследить на сайтах государственных служб и реестров)

- добровольная продажа земельных паев сельскохозяйственного назначения частными лицами

Все данные о реализуемых участках отображаются на площадке. Для удобства пользователей есть карта. Вы можете изучить всю информацию и принять обдуманное решение, не выходя из дома. Специалисты нашей компании всегда быстро и добросовестно помогут с выбором и проконсультируют по всем возникающим вопросам. Для заключения сделки нужна лишь победа – всё оформление проходит в онлайн – режиме без привлечения дополнительных специалистов и агентских платежей. Принять участие может любой совершеннолетний желающий. Начинающие участники всегда могут понаблюдать за ходом торгов онлайн. Аукцион земли проходит в заданное время в открытом формате. Документы по торгам и сделкам загружаются и хранятся на электронной площадке Прозорро и доступны всем желающим. В 2024 аукцион земли станет доступным и для юридических лиц, зарегистрированных в Украине. Данное требование необходимо для избегания негативных комментариев в связи с нововведением.

Как проходит аукцион?

Земельные торги в Прозорро проходит по чётко установленному регламенту. Перед участием лоты проходят экспертизу и проверки, предусмотренные законодательством Украины. Участники проходят процедуру регистрации и идентификации, оплачивают регистрационный сбор. Все зарегистрированные пользователи имеют равные права и видят ход торгов одновременно. У каждого лота установлен свой таймер, указывающий, сколько времени осталось до окончания приёма заявок и начала аукциона. При подаче заявки вы указываете вашу цену на лот и вносите гарантийный взнос. Обычно он составляет 10% от указанной стоимости объекта. Мера необходима для гарантии платежеспособности участников. Сумма резервируется в системе Прозорро и хранится до окончания аукциона. В случае проигрыша взнос возвращается владельцу, победителю же он засчитывается в общую стоимость лота. После завершения торгов и объявления победителя заключается договор купли – продажи. В аукционе должны участвовать 2 и более участников, в противном случае торги переносятся. Это ещё раз подчёркивает антимонопольную направленность программы. Сделка оформляется онлайн на электронной площадке Прозорро, так что нет обязанности лично посещать мероприятие. Переход права собственности также регистрируется онлайн.

Удобство программы оценили уже миллионы пользователей. Объём продаж Прозорро бьёт все ожидаемые рекорды и уже принёс многомиллионную прибыль в государственную казну. Прозорро Продажи заменяет даже обычные сайты продаж недвижимости благодаря своей доступности, низким ценам и отсутствию комиссий и скрытых платежей.