Что можно приобрести на аукционах СЕТАМ?

Торги Сетам

Украина постепенно следует процессу евроинтеграции и это затрагивает всё больше сфер жизни. Одной из главных проблем государства были многочисленные коррупционные схемы и теневая экономика, из – за которой было трудно получить очередной транш от МВФ. Тем не менее, руководство страны поэтапно ввело ряд мер, законов и нормативно – правовых актов для обеспечения демократизации и реформ в сложной системе государственного аппарата. Одним из нововведений в 2015 году стало создание СЕТАМ аукциона.

Торги в Украине существовали и ранее, однако имели совершенно иной формат. Аукционы были фактически закрытыми: туда было очень трудно попасть сторонним лицам и малоопытным участникам, контроля по сути не было, из – за чего ценообразование лотов арестованного имущества не соответствовало реальной рыночной стоимости. Государственная казна и должники страдали от нечестных сделок. Результатом народного недовольства и необходимости евроинтеграции и стали СЕТАМ торги (с 2019 – OPEN MARKET).

Законодательная база

Система СЕТАМ входит в базу Министерства юстиции Украины с 2015 года. Пилотный проект стартовал 1 мая 2014 года в Киеве, Киевской, Львовской и Винницкой областях. Вторым этапом шли Черниговская, Запорожская, Одесская, Ивано – Франковская и Харьковская области. На данный момент программа действует по всей территории Украины. Согласно приказу Министерства юстиции Украины от 28 августа 2020 года были внесены существенные изменения в Порядок реализации арестованного имущества. Проблема состояла в том, что СЕТАМ самостоятельно организовывала торги и выполняла административную функцию. Такой ход ведения аукционов напоминал монополию. При этом уже к 2019 – 2020 годам в связи с принятым законом, торги по арестованному имуществу и не только были переведены в систему Прозорро и ведутся в том числе в ней. С внесением поправок функция администратора переходит к Прозорро Продажи, а СЕТАМ остаётся только организатором торгов.

Данное нововведение необходимо для соблюдения требований к открытым, прозрачным и доступным торгам СЕТАМ. Торги исполнительной службы регулируются законом Украины «Об исполнительном производстве». Аукционы проводятся по английской модели: предусмотрено 3 этапа торгов с поочерёдным увеличением цены от минимальной ставки. Существует также - Редукцион, когда цена за лот снижается (в простонароде єто Голландский аукціон). Переход к программе Прозорро позволит значительно расширить круг покупателей и привлечь потенциальных инвесторов, что также усилит конкуренцию на рынке. Это выгодное решение для всех сторон:

- арестованное имущество, реализованное по более высокой цене, поможет должникам и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, улучшить материальное положение и максимально закрыть долги

- успешная продажа имущества банкротов пополняет бюджет страны и приносит доход разработчикам программ и другим участникам процесса.

Особенности СЕТАМ торгов

До внедрения системы СЕТАМ ежегодный убыток бюджета составлял более 1 миллиарда гривен. У рядовых граждан не было доступа к торгам и реальное количество правонарушений не выявлено до сих пор. За несколько лет OPEN MARKETстал лидером в своей области: это первый в мире электронный аукцион по технологии Blockchain.

Достижения СЕТАМ на сегодня:

- более 15 миллиардов гривен было получено на аукционе арестованного имущества

- около 70.000 успешных торгов

- свыше 86.000 участников со всей страны

- 17,8% средний прирост цен

Что можно купить на аукционе?

Поскольку СЕТАМаукцион арестованного имущества, на площадке выставлено всё, что подлежит взысканию. Полный перечень регламентируется в вышеупомянутом законе Украины «Об исполнительном производстве». Список лотов предоставлен в категориях:

- недвижимость жилая (квартиры, дома жилые и садовые, а также участки, на которых они расположены), коммерческая, производственная, складская (по всей территории страны, включая курортную зону и промышленную территорию)

- земельные участки сельскохозяйственного и любых других назначений

- сырьё (металлолом, уголь, древесина)

- электроника и бытовые товары

- транспортные средства (автомобили грузовые и легковые, мототранспорт, водный транспорт, прицепы, квадроциклы, автобусы, спецтехника, сельхозтехника)

Транспорт в СЕТАМ пользуется особым спросом, ведь за невысокую цену можно приобрести автомобиль бизнес – класса. Торги по СЕТАМ – отличный способ инвестиций, доступно даже неопытным гражданам. Специалисты компании Юбейсвсегда готовы помочь и подобрать стоящий объект для вложений.

Основные преимущества СЕТАМ

  • Расширение категорий ассортимента. Теперь на аукционе можно купить как движимое, так и недвижимое имущество. Ранее удавалось реализовать преимущественно недвижимость и автотранспорт должников, в то время как электроника, бытовая химия, дорогостоящая одежда и другие предметы достатка оставались вне поля зрения. Эта категория арестованного имущества составляет заметную часть общего имущества банкротов и приносит прибыль, хотя до СЕТАМ судьба данных вещей не отслеживалась.
  • Полная автоматизация системы. С целью обеспечения безопасности и равноправия всех участников СЕТАМ располагает необходимым уровнем защиты информации, поэтому вмешательство извне исключено. Ход торгов и его результаты отслеживается не только участниками процесса, а объекты проверяются по государственным базам до начала аукциона.
  • Доступность всем категориям участников. Данные отображаются на площадках одновременно. Для участия требуется минимальный объём данных и никаких специальных навыков.
  • Рост числа лотов, реализуемых на первом этапе торгов. В связи с коррупцией предыдущие аукционы фактически срывались, поэтому стоимость имущества на вторых и третьих торгах снижалась, а вместе с ней с доход государства и должников. После запуска Сетам показатель быстро возрос до 60% продаваемых товаров.